5 марта на базе МБОУ-СОШ № 2 города Аркадака состоялся районный семинар учителей начальных классов «Создание образовательного пространства
для самореализации учителя и обучающихся»
Урок русского языка в 3б классе «Связь имени прилагательного с именем существительным» подготовила и провела Шапошникова М.А. На уроке учащиеся познакомились с правилом правописания сложных прилагательных. В результате исследования и выделения общих и отличительных признаков имен прилагательных, школьники обратили внимание на особенность употребления их в речи. Для реализации целей и задач урока использовались такие методы обучения, как словесный, наглядный, частично-поисковый, практический, объяснительно-иллюстративный, исследовательский; применялись технологии: игровые, информационно-коммуникационные, здоровьесберегающие, а также технологии проблемного обучения, сотрудничества.
Опытом проведения внеклассного чтения по произведению Н. Гарина-Михайловского по теме «Тема и Жучка» поделилась учитель начальных классов Шебалкова Н.Ю. Урок был проведен во 2 а классе.
Методическая цель урока внеклассного чтения была направлена на формирование умения у учащихся эмоционально воспринимать и осознавать образное содержание текста; навыки сравнения и анализа; на развитие восприятия, памяти, внимания, навыков выразительного чтения; интереса к информации, извлекаемой из текста.
Развитие критического мышления осуществлялось через чтение Игоря Загашева. Умелое использование во время урока таких методических приемов, как «корзина впечатлений», прием «предположение», «чтение с остановками», «мозговая атака», рефлексия, применение здоровьесберегающих, ИКТ - технологий, обучения в сотрудничестве, технологии продуктивного чтения способствовали не только эффективности проведения урока, но и воспитания у учащихся любви к животным, умения сострадать и быть добрым, верным и отзывчивым и неравнодушным человеком.
Урок окружающего мира в 3 «А» классе по теме «Полезные ископаемые» провела учитель начальных классов Зуйкова Ю.Г. На уроке учащиеся: познакомились с понятием «полезные ископаемые» и их характеристикой; получили представление о разнообразии полезных ископаемых и способах их добычи; рассказали о практическом применении полезных ископаемых; сформировали представление о применение в деятельности людей бережного отношения к полезным ископаемым.
Урок окружающего мира в 4 «А» по теме «Права человека в обществе»
провела учитель начальных классов Рогачева И.Г.
В течение урока учащиеся учились: определять какие права имеет человек в современном обществе; осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий; работали в группе, планировали работу, распределяли её между членами группы; совместно оценивали результаты работы; учились слушать собеседника и вести диалог, объяснять, что такое права человека в обществе, замечать и объяснять, какие поступки людей нарушают права человека и права ребёнка, осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий.
Реализация целей урока осуществлялась за счет применения в процессе урока элементов технологии сотрудничества, критического мышления, здоровьесберегающих и информационных технологии, методов проектной деятельности, а также использование таких методических приемов как « Идеал», «Острова», «Смайлики», «Исценировка», «Консультант».
Ресурсы урока включали в себя: учебники, наглядные пособия, информационные источники, карту урока, наборы для выполнения мини-проекта в группе.
При анализе мероприятий участники семинара отметили методическую и практическую направленность уроков. Учащиеся были активны, рефлексия в конце уроков показала, что детям на уроках было комфортно и интересно.